Beberapa Tips Android Yang Niscaya Bikin Smartphone Kau Lebih Canggih


TANKYSTREET - Android ialah sistem operasi mobile terpopuler yang paling banyak diubahsuaikan oleh para pabrikan ponsel ketika ini. Itu alasannya OS besutan Google ini merupakan open source, sehingga bebas dikustomisasi, didistribusikan, dan juga simpel bagi developer dalam menyebarkan ekosistem aplikasinya. Maka dari itu, ada banyak tips Android yang niscaya bikin smartphone kau lebih canggih.

Google risikonya juga merilis versi final Android paling gres yakni Nougat, dengan banyak sekali fitur gres dan peningkatan yang signifikan di sana-sini. Sayangnya, versi sebelum Android 7.0 Nougat yakni Marshmallow saja belum menyebar secara nyata. Banyak sekali perangkat Android yang terjebak pada Android versi jadul.

# 35 Kumpulan Tips Android Kamu Makin Canggih

Jangan murung dong, bahkan jikalau smartphone kau masih menjalankan Android KitKat atau Lollipop, kau masih bisa melaksanakan banyak hal yang bikin Android terlihat canggih. Nggak percaya? Ini Jaka kumpulkan 35 tips dan [trik Android terbaru 2016]yang bikin Android kau terlihat canggih.

1. Tips Android Buka Situs yang Diblokir di Android
Buka Situs yang Diblokir di Android
Karena bermacam-macam alasan, menyerupai pelanggaran hak cipta, pembajakan atau mengandung konten dewasa. Banyak situs terkenal yang diblokir oleh pemerintah. Di satu sisi, kau terang sangat mendukung gerakan Internet Sehat. Namun, di sisi lain adanya pemblokiran tersebut terkadang cukup merepotkan.

Nah, buat kau yang merasa bisa bertanggung jawab, kau bisa buka situs yang diblokir di Android. Caranya simpel banget, bisa pakai aplikasi terbaru dari Opera. Langsung saja, tutorial lengkapnya kau bisa baca artikel berikut: Begini Cara Membuka Situs yang Diblokir Dengan Mudah.

2. Trik Android Sulap Smartphone Android Makara CCTV
Menjadikan Smartphone Android Kamu Sebagai CCTV
Seberapa penting sih Android jadi CCTV? Mungkin sebagian dari kamu, menganggap tidak penting. Namun, pada situasi tertentu CCTV memang sangat dibutuhkan. Dengan adanya CCTV, kau bisa memantau ruangan tersayang kau menyerupai kamar pribadi di rumah, kamar kos, ataupun ruang kerja kau menjadi lebih aman. Nah, tutorial lengkapnya kau bisa baca artikel berikut: Cara Menjadikan Smartphone Android Kamu Sebagai CCTV.

3. Tips Android Cara Baru Kelola Email di Android
Cara Baru Kelola Email di Android
Buat kau yang selalu berurusan dengan email nih, kau harus tau bahwa selain Gmail, Google juga punya aplikasi lain untuk mengelola email yakni Google Inbox. Google Inbox ini memperlihatkan cara gres untuk mengelola email, lebih sederhana, lebih mudah, dan lebih menyenangkan. Nggak percaya ? Coba baca ini: 10 trik canggih gres mengelola email di Google Inbox.

4. Tips Android Melakukan Screenshot Panjang (fullscreen)
Menyimpan Screenshot Panjang di Android
Screenshot tentunya sering dilakukan oleh pengguna smartphone, contohnya untuk memperlihatkan bukti pembayaran atau sesuatu yang menarik. Nah beberapa smartphone Android terbaru menyerupai Samsung Galaxy Note 7 memang sudah dilengkapi dengan fitur long screenshot atau screenshot panjang, yang memungkinkan kau menangkap seluruh tampilan dalam aplikasi atau situs web. Ingin tau caranya? Langsung saja baca artikel berikut: Cara Praktis Menyimpan Screenshot Panjang di Android.

5. Tips Android Mengatur Volume yang Berbeda di Setiap Aplikasi
Mengatur Volume yang Berbeda di Setiap Aplikasi Android
Smartphone Android punya pengaturan volume bunyi yang terpisah, yaitu volume untuk multimedia dan volume untuk nada dering. Namun, terkadang ketika kau ingin menyesuaikan volume bunyi media tapi malah volume nada dering yang terganti. Akibatnya, kau harus mengutak-atik tingkat volume untuk mendapat pengalaman terbaik. Cukup merepotkan bukan? Nah, lewat sebuah aplikasi kau sanggup mengatur volume secara otomatis nih. Berikut caranya: Cara Mengatur Volume yang Berbeda di Setiap Aplikasi Android.

6. Tips Android Mengembalikan File yang Terhapus Tanpa Root
Mengembalikan File yang Terhapus di Android Tanpa Root
File penting dan berharga kau terhapus di Android? Jangan panik, jikalau kejadiannya belum lama, masih ada kemungkinan buat kau mengembalikan file yang terhapus itu. Tips yang Jaka kasih ini juga bisa dipakai oleh semua pengguna smartphone Android tanpa root. Nah, cara lengkapnya baca artikel berikut: Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Android Tanpa Root.

7. Tips Android Membuat Panggilan Palsu Dengan Nomor Hp Private
Membuat Panggilan Palsu dengan Nomor Privat
Buat kau yang gemar melaksanakan transaksi online, baik itu membeli atau menjual barang. Dalam prosesnya kadang kau harus mencantumkan nomor telepon, padahal kau sangat tidak ingin jikalau nomor telepon kau tersebar dan diketahui banyak orang. Contohnya, kau sedang menjual barang di situs jual beli online. Tapi, kau tidak ingin mencantumkan nomor kau yang sesungguhnya. Nah, kau bisa manfaatkan nomor sekali pakai untuk menjaga privasi kamu. Lebih lanjut, baca artikel berikut: Cara Membuat Panggilan dengan Nomor Privat.

8. Tips Android Mempercepat Koneksi WiFi Android Hingga 80%
Mempercepat Koneksi WiFi di Android
Sinyal WiFi mempunyai jangkauan yang terbatas. Makanya, kalau kau tinggal di sebuah rumah bertingkat atau bekerja di kantor yang ruangannya luas, kau tentu butuh beberapa router atau repeat untuk memastikan cakupan WiFi tidak lemah. Sayangnya, penanganan transisi antarjaringan di Android cukup buruk.

Masalahnya ialah Android tidak akan memutuskan sambungan dari jaringan WiFi pertama hingga kekuatan sinyal menurun hingga ke nol. Jadi, smartphone kau tidak akan beralih ke jaringan WiFi lain, meskipun ada WiFi yang lebih besar lengan berkuasa dan lebih erat dari jaringan yang terhubung ketika ini. Solusinya, kau bisa terapkan tips berikut: Cara Mempercepat Koneksi WiFi di Android Hingga 80%.

9. Tips Android Kontrol Volume & Kecerahan di YouTube Dengan Gesekan Jari
Kontrol Volume dan Kecerahan di YouTube dengan Gesekan Jari
Buat kau yang hobi nonton film di smartphone, pastinya sudah tak gila lagi dengan aplikasi pemutar video VLC Player atau MX Player. Selain sanggup menampilkan subtitle, pemutar video tersebut punya fitur kontrol kecerahan layar dan volume bunyi yang sangat simpel hanya dengan ukiran jari. Sayangnya, fitur keren tersebut tidak tersedia di aplikasi YouTube Android. Tapi, Jaka punya caranya, simpel kok cuma pakai aplikasi ringan. Berikut tutorial lengkapnya: Cara Kontrol Volume dan Kecerahan di YouTube dengan Gesekan Jari.

10. Tips Android Membuka Kunci Layar Menggunakan Gerakan Tangan
Membuka Kunci Layar Menggunakan Gerakan Tangan
Membuka kunci layar memakai gerakan tangan kedengarannya keren banget ya? Nah, pada kondisi tertentu sangat berkhasiat banget loh, alasannya memudahkan kau berinteraksi dengan smartphone. Tapi, cuma dalam kondisi tertentu yang pas ya. Kalau setiap hari, bakal dikira "kurang waras" lagi sama orang-orang. Hahaha... Oke, berikut ini caranya: Cara Keren Membuka Kunci Layar Menggunakan Gerakan Tangan.

11. Tips Android Mengendalikan Android Hanya Dengan Suara

Siapa yang tidak kenal Google Now? Dengan Google Now kau bisa mengatakan perintah bunyi untuk menjalankan perintah-perintah khusus. Sayangnya Google Now hanya bisa mengenali perintah tertentu saja. Ada cara biar kau bisa mengontrol Android kau sepenuhnya hanya melalui suara, yakni memakai Voice Access.

Voice Access merupakan layanan perintah bunyi gres dari Google yang memungkinkan Android milikmu dikendalikan hanya dengan suara. Bukan hanya perintah khusus menyerupai Google Now, dengan Voice Access kau bisa mengontrol Android kau untuk melaksanakan scrolling, mengetik, membuka halaman tertentu, hingga memutar musik favorit kamu. Ingin tahu caranya? Selengkapnya kau bisa baca artikel cara simpel mengendalikan Android hanya dengan suara.

12. Tips Android Cara Uninstall Banyak Aplikasi Bawaan (Bloatware)

Setiap smartphone Android tentu mempunyai banyak bloatware atau aplikasi bawaan yang memang sengaja disematkan oleh produsen ponsel. Dengan banyaknya aplikasi bawaan Android, tentunya memori penyimpanan yang tersedia pada perangkat berkurang banyak.

Salah satu cara untuk membebaskan memori di perangkat Android ialah dengan menghapus aplikasi bawaan sistem yang tidak terpakai. Kamu tertarik mencobanya? Berikut ialah cara menghapus aplikasi bawaan sistem sekaligus banyak di Android.

13. Tips Android 5 Browser Paling Hemat Baterai

Daya tahan baterai merupakan salah satu hal yang sangat krusial dalam pemakaian smartphone. Buat kau yang suka berselancar di Internet, JalanTikus kasih 5 aplikasi web browser Android terbaik yang paling ekonomis baterai untuk smartphone sehingga tidak menguras daya terlalu cepat. Daftar aplikasi disusun oleh App Monitor Performance Tool, yaitu aplikasi Android pendeteksi konsumsi baterai yang mengumpulkan datanya menurut info kolektif para pengguna aplikasi tersebut.

14. Tips Android Cara Dapat Akses Root Tanpa Perlu Root Android

Kamu niscaya sudah familiar dong ihwal keistimewaan Android yang mempunyai susukan root. Dengan susukan root, kau bisa dengan leluasa mengatur ulang sistem yang dibawa oleh Android. Kamu bisa menciptakan Android jadi ekonomis RAM dan ekonomis baterai.

Sekali lagi di ingatkan, semua hak istimewa itu hanya bisa kau dapatkan jikalau smartphone Android sudah di-root. Nah, jikalau kebetulan Android kau belum di-root, saya jelaskan di artikel berikut: Cara untuk mendapat susukan root tanpa perlu root Android kamu.

15. Tips Android Cara Mengatasi Aplikasi Android yang Sering Error

Ada banyak sekali model smartphone Android dari banyak sekali produsen smartphone dengan banyak sekali ukuran layar dan resolusi, yang murah hingga yang mahal. Keanekaragaman ialah salah satu kelebihan dari Android, namun banyaknya pilihan model smartphone mengakibatkan problem kompatibilitas terhadap aplikasi Android.

Tentunya kau pernah dong mengalami problem aplikasi error, bahkan jikalau kau memakai smartphone Android flagship paling gres ketika ini. Kalau mengalami aplikasi yang berjalan tidak beres, berikut JalanTikus kasih solusi di artikel berikut: Cara mengatasi aplikasi Android yang error.

16. Tips Android Cara Praktis Merekam Layar di Android Tanpa Root (Screen Recording)

Sejatinya merekam layar di smartphone Android sudah bisa dilakukan semenjak bertahun-tahun lalu. Namun kemampuannya masih sangat terbatas, belum lagi ribet alasannya membutuhkan susukan root. Google risikonya mengenalkan Android 5.0 Lollipop, yang memungkinkan kau merekam layar Android tanpa susukan root. Makara kau bisa bikin video tutorial tips dan trik game atau aplikasi lebih mudah.

Ada beberapa aplikasi di Google Play Store yang dikembangkan secara khusus untuk merekam layar. Berikut JalanTikus sajikan dalam artikel cara simpel merekam layar di Android (screen recording) tanpa root.

17. Tips Android Cara Mengembalikan Data yang Terhapus atau Hilang

Ketika data pada perangkat Android kau hilang, sudah terbayang niscaya kau bisa amat frustasi. Tindakan pertama yang niscaya kau lakukan ialah terdiam, utak-atik smartphone, dan merasa gundah harus berbuat apa.

Nah, dari situlah FonePaw Android Data Recovery siap menolong kamu. Aplikasi ini sangat cepat dan juga efektif untuk mengembalikan data-data yang hilang menyerupai video, file berupa audio, foto, pesan teks, kontak, log panggilan, dokumen lama, dan masih banyak lagi hal lainnya. Selengkapnya kau bisa baca artikel: Cara mengembalikan data yang terhapus atau hilang di Android.

18. Tips Android Uninstall Aplikasi Langsung dari Homescreen atau App Drawer

Pada Android Marshmallow, kini kau sanggup menghapus aplikasi pribadi dari homescreen atau app drawer. Caranya, tekan agak usang aplikasi yang ingin kau hapus, kemudian seret ke penggalan atas layar. Maka akan keluar pilihan untuk uninstall aplikasi atau info aplikasi. Cara ini tentunya lebih efisien, dibandingkan harus menelusuri pengaturan yang memerlukan beberapa langkah untuk menghapus aplikasi.

19. Tips Android Cara Mengaktifkan Menu Developer

Di Android Marshmallow, Google menyembunyikan sajian developer. Agar pengguna awam, tidak salah menggunakannya. Untuk mengakses sajian developer, caranya ke Settings > About Phone > Build. Klik opsi build tujuh kali, hingga muncul pop-up pemberitahuan bahwa kau kini seorang pengembang.

Setelah diaktifkan, opsi pengembang ini berada di pengaturan sempurna di atas sajian about phone. Fitur sajian developer ini memungkinkan kau untuk mengaktifkan USB Debugging, mengizinkan lokasi palsu, menampilkan sentuhan, tweak animasi, dan masih banyak lagi.

20. Tips Android Cara Mengelola App permissions
tips-android-marshmallow-3
Fitur ini merupakan tanggapan bagi sejumlah pengguna semenjak lama. Seperti yang kau ketahui, ketika menginstal aplikasi gres dari Play Store. Aplikasi tersebut akan menyertakan informasi ihwal susukan ke fitur apa saja yang mereka butuhkan untuk menjalankan aplikasi.

Sebelumnya, kau cuma bisa sebatas mengetahui ihwal susukan apa saja yang dibutuhkan tanpa mempunyai kemampuan untuk membatasinya. Lewat Marshmallow, hal ini telah berubah. Para developer kini harus meminta izin untuk tiap-tiap susukan yang mereka butuhkan, dan pengguna mempunyai kekuasaan lebih dalam membatasi susukan privasi dari sebuah aplikasi.

Caranya buka Settings > Apps > pilih aplikasi yang kau ingin lihat perizinannya. Kamu bisa membatasi susukan aplikasi tersebut, sesuai dengan kemauan kamu.

21. Tips Android Apa itu RAM Manager

Lewat Android Marshmallow, Google menyediakan pilihan pengaturan lebih lengkap. Salah satunya meningkatkan fitur RAM Manager. Makara kau bisa melihat sebagian besar RAM yang terpakai dipakai oleh aplikasi apa saja. Caranya, buka Settings > Memory > Memory used by apps.

Dengan ini kau akan tahu, aplikasi apa saja yang boros RAM. Kamu bisa menghentikan aplikasi tertentu jikalau diperlukan. Jadi, daya tahan baterai dan kinerja smartphone tetap optimal.

22. Tips Android Optimalkan Aplikasi Agar Tak Terkena Efek Doze

Untuk mengirit penggunaan baterai, Google punya Doze yang berfungsi untuk menonaktifkan aplikasi yang berjalan di background jikalau tidak diperlukan. Namun kau sanggup melaksanakan pengecualian hingga tiga aplikasi biar tidak terkena imbas dari Doze.

Dengan begitu, aplikasi yang kau pilih bisa berjalan secara maksimal, sementara aplikasi yang lain diistirahatkan. Caranya, buka Settings > Apps > Overflow sajian > Advanced > Ignore optimizations.

23. Tips Android Cara Mengaktifkan Google Now dari Lockscreen

Kamu mungkin telah melewatkan yang satu ini, shortcut atau jalan pintas dialer telepon di layar kunci rupanya telah digantikan dengan Google Now. Artinya kau sanggup melaksanakan panggilan telepon tanpa perlu mengetikkan nomor lagi, melainkan cukup dengan berbicara.

24. Tips Android Cara Menggunakan Google Now on Tap

Google Now on Tap tentunya fitur favorit pengguna Android Marshmallow. Fitur gres ini memungkinkan kau mengakses Google Now dari mana pun, baik dari homescreen maupun ketika sedang membuka aplikasi tertentu.

Misalnya, ketika kau sedang menjalankan sebuah aplikasi tertentu, kau cukup menekan tombol Home selama beberapa detik dan Google Now akan pribadi membaca segenap informasi yang ada di tampilan layar. Google akan mencari banyak sekali macam informasi menarik yang bekerjasama dengan aplikasi yang sedang kau buka dan menampilkan informasi yang didapatkan lewat sebuah kotak pop-up mungil di penggalan bawah layar.

25. Tips Android Cara Mengakses File Manager di Marshmallow

Google rupanya menyelipkan fitur File Manager bawaan di Android Marshmallow, meskipun untuk mengaksesnya kau perlu beberapa langkah. Caranya, buka Settings > Storage & USB > Explore.

26. Tips Android Meningkatkan Akurasi Lokasi Dengan Bluetooth

Untuk menentukan lokasi, jikalau hanya mengandalkan sistem GPS kadang suka ngaco. Selain sanggup meningkatkan kemampuan akurasi lewat WiFi, di Android Marshmallow juga diberikan opsi Bluetooth untuk membantu GPS menentukan lokasi kau biar lebih akurat.

Caranya, buka Settings > Location, tekan pilihan ikon hamburger (3 titik). Berikutnya tekan scanning atau pemindaian dan aktifkan scanning Bluetooth. Lebih lanjut, kau sanggup menentukan mode High-accuracy atau Battery saving melalui pengaturan.

27. Tips Android Cara Masuk Ke Safe Mode

Sama menyerupai komputer, Android juga mempunyai Safe Mode atau mode aman. Misalnya jikalau kau menemukan masalah-masalah tertentu, dengan ke Safe Mode kau sanggup mengetahui problem yang ada alasannya aplikasi yang kau install atau merupakan problem pada perangkat lunak. Begini cara masuk ke Safe Mode:

Langkah pertama ialah mematikan ponsel terlebih dahulu.
Selanjutnya, tekan dan tahan tombol Power bersamaan dengan tombol volume (-).
Saat ponsel sudah mulai menyala bisa pribadi melepaskan tombol tersebut.
Maka ponsel akan pribadi masuk ke Safe Mode.
Fitur Safe Mode yang aktif akan mengatakan tanda pesan bacaan pada layar.

28. Tips Android Menyembunyikan File Dengan Folder .nomedia
t
Setiap orang tentunya mempunyai beberapa file pribadi, yang tidak ingin orang lain lihat. Untuk menyembunyikan file tersebut ternyata kau tidak perlu pakai aplikasi suplemen loh. Kamu hanya perlu menciptakan folder gres dengan nama .nomedia dalam folder yang berisi file yang ingin kau sembunyikan.

Sebagai contoh, JalanTikus mempunyai sebuah folder berjulukan "Gokil", dan kami memindahkan semua file-file pribadi menyerupai gambar, video, atau dokumen dalam folder ini. Untuk menyembunyikan isi folder ini, kau hanya perlu menciptakan folder gres dengan nama .nomedia. Maka semua file dalam folder "Gokil" akan disembunyikan dan tidak akan terlihat di galeri.

29. Tips Android Mengatur Tipe Koneksi USB

Jika kau memakai Android 6.0 Marshmallow. Ketika kau menghubungkan ponsel ke PC melalui kabel data, pengaturan default hanyalah berupa pengisian daya saja. Untuk mentransfer file, kau harus buka area notifikasi dan pilih mode MTP.

Untuk mengubah pengaturan default biar bisa pribadi dalam mode MTP, caranya melalui pengaturan. Pastikan kau telah mengaktifkan opsi pengembang. Buka opsi pengembang > pilih konfigurasi USB > pilih MTP atau mode lain yang ingin kau gunakan sebagai default.

30. Tips Android Mematikan Notifikasi Rekomendasi Video YouTube

Siapa sih yang nggak suka streaming di YouTube? Jika kau sering memakai aplikasi YouTube, kadang suka ada notifikasi rekomendasi mengenai video berikutnya yang harus ditonton. Padahal kita sudah menonton video tersebut, jadi sedikit mengganggu. Untungnya di update aplikasi YouTube terbaru, kau bisa menonaktifkan notifikasi tersebut. Caranya:

Buka aplikasi YouTube dan pastikan bahwa kau terhubung ke Internet.
Tekan tombol tiga titik ke atas di sudut kanan atas dan pilih "Settings".
Selanjutnya pilih "Notifikasi", sajian ini tidak akan muncul jikalau kau tidak terhubung ke Internet.
Sekarang matikan "Recommended videos" dan selesai.

31. Tips Android Cara Mematikan Autocorrect Di Keyboard

Fitur Autocorrect pada Keyboard yang kalian gunakan di smartphone Android ini dimaksudkan untuk melindungi kau dari salah ejaan memalukan atau kesalahan tata bahasa. Sayangnya koreksi otomatis ini kadang menentukan kata yang salah, sehingga maksud dan tujuan pesan pun melenceng.

Agar sanggup mengetik dengan nyaman, perhatikan Tips Android terbaru ini, lebih baik matikan fitur koreksi otomatis atau autocorrect pada keyboard. Sesuaikan bahasa ke Indonesia dan tetap aktifkan saran kata berikutnya. Kemudian tips selanjutnya silahkan matikan fitur koreksi otomatis. Kamu sanggup menumakannya di pengaturan, pilih bahasa dan masukkan, kemudian atur sesuai jenis keyboard yang kau gunakan.

32. Tips Android Menggunakan Pengingat Berbasis Lokasi
Aktivitas sehari-hari yang sibuk, terkadang menciptakan kita melewatkan sesuatu. Solusinya ialah dengan menciptakan pengingat, lebih keren lagi pengingat berbasis lokasi. Makara ketika kau sedang berada erat di lokasi yang sudah kau buat pengingat, kau akan mendapat pemberitahuan. Keren kan? Kamu bisa memakai Google Keep atau Google Now.

Cara Menggunakan Google Keep

Google Keep ialah pencatat digital favorit pengguna Android, alasannya otomatis tersinkronisasi dengan akun Google.

Buka Google Keep.
Tuliskan pesan yang diingat.
Pilih "ingatkan saya".
Pilih "pengingat lokasi".
Pilih Lokasi.
Cara Menggunakan Google Now

Jika kau terlalu malas untuk mengetik, kau bisa mengatur pengingat memakai suara.

Buka Google Now.
Katakan "Oke Google" atau ketuk ikon "Mic".
Katakanlah pesan kamu, misal "ingatkan saya untuk membeli burger blenger ketika saya erat itu".
Sekarang kau akan diberitahu ketika berada di erat lokasi tersebut.

33. Tips Android Cara Cepat Kirim (upload) Video 300MB

Smartphone sudah menjadi perangkat utama yang dipakai untuk banyak sekali keperluan. Mulai dari untuk komunikasi hingga fungsi hiburan bisa dipenuhi oleh smartphone. Karena itu tidak heran jikalau banyak data penting yang disimpan di smartphone, dari dokumen kantor atau kampus, foto, musik, aplikasi, hingga video.

Seiring banyaknya platform smartphone dari Android, iOS, hingga Windows Phone, berkirim file niscaya memerlukan cara khusus. Nah biar simpel berkirim file antarperangkat smartphone, kau bisa gunakan aplikasi Xender. Lebih jelasnya kau bisa baca artikel: Cara cepat kirim file 300MB dari Android hanya dalam 30 detik.

34. Tips Android Cara Praktis Menggandakan Aplikasi Android Tanpa Komputer

Sistem operasi Android memudahkan kau untuk meng-install aplikasi dari banyak sekali sumber selain Google Play Store. Bahkan kau bisa dengan simpel menciptakan aplikasi sendiri, hingga cloning atau menjiplak aplikasi Android. Dengan melaksanakan cloning aplikasi Android, kau bisa dengan simpel meng-install 2 aplikasi Android yang sama dalam 1 smartphone. Misal meng-install 2 aplikasi Clash of Clans, atau 2 BBM dalam 1 HP. Tertarik coba? Kamu bisa baca artikel berikut: Cara simpel menjiplak aplikasi Android.

35. Tips Android Penyebab dan Solusi Error Google Play Store

Pernah mengalami problem error ketika sedang download di Play Store? Duh! Itu niscaya hal yang sangat menyebalkan. Di sini JalanTikus sudah merangkum banyak sekali macam tips Android untuk problem yang biasanya muncul di Google Play Store serta solusi terbaik dan cara untuk memperbaikinya. Selengkapnya baca di artikel berikut: 25 penyebab dan solusi error Google Play Store Android.

Itulah kumpulan tips dan trik Android yang wajib kau coba. Smartphone Android yang canggih ini hanya layaknya featured phone biasa jikalau penggunanya tak mau bereksperimen memakai fitur-fitur keren yang ada pada Android. Jangan lupa diterapkan ya dan sisipkan pendapat kau dalam kolom komentar di bawah ini, atau kamu-kamu yang mempunyai tip Android lainnya silahkan tambahkan di form diskusi.